Análisis SCADA de un proceso hidroneumático y de temperatura para el laboratorio de control y robótica - Nava Martínez, Daniel Antonio (My University, 2014)
Se presenta un sistema de supervisión y adquisición de datos de dos sistemas existentes en el laboratorio de control y robótica de la facultad de ingeniería. Se controlan a través de un protocolo de comunicación llamado OPC.
El escrito presenta una introducción a la interfaz hombre máquina y conceptos teóricos de control. Se presentan los pasos que se realizaron como experimentos en el laboratorio y propuestas a futuro para la docencia en las asignaturas relacionadas.
Keywords: SCADA; Cliente; Servidor; HMI; OPC; Control; Automatización