Enfoque novedoso para la evaluación petrofísica de shales con el uso asistido de Pickett plots modificados: Estimación de porosidad y mojabilidad - García González, Gabriela (My University, 2022)
El trabajo tiene como objetivo principal el uso de Pickett plots modificados como una herramienta para la evaluación de formaciones de gas tipo shale a partir de registros de porosidad y resistividad. Asimismo, se destaca la importancia de una correcta caracterización de cada uno de los componentes del sistema poroso de los shales mediante la introducción de un nuevo modelo conceptual de porosidad. A su vez, se evalúa el impacto de cada uno de los parámetros que integran el cálculo del exponente de saturación de agua, y por ende la mojabilidad de la roca, mediante el desarrollo de un análisis de sensibilidad.
En el presente trabajo, se implementan los Pickett plots modificados como una herramienta para facilitar el proceso de evaluación de los shales para aquellos casos en los que no se dispone de una gran cantidad de información, dado que este tipo de gráficos se apoyan únicamente en el uso de datos sencillos como son la porosidad y la resistividad. Asimismo, se introduce un modelo conceptual de cada uno de los sistemas porosos existentes en los shales. Finalmente, en esta tesis se determina la mojabilidad presente en los shales mediante la evaluación del impacto de los parámetros que integran el cálculo del exponente de saturación de agua.
Keywords: Evaluación de formaciones; Yacimientos de shale; Pickett plots modificados; Determinación de la mojabilidad; Evaluación del exponente de saturación