Filtrado de Señales Analógicas : Filtros Pasivos y Activos - Psenicka, Bohumil (Facultad de Ingeniería, 2001)
Las personas a quienes va dirigida esta obra tienen alrededor de 25 años de edad y tienen buenas bases de matemáticas, lo que es muy importante para entender como se diseñan los filtros. Lo que se pretende es convencer al estudiante de que el análsis, síntesis, aproximación de las plantillas y realización de los circuitos es muy divertido y es útil no solo en el área de telecomunicaciones. Se espera que con este texto los estudiantes puedan aprender por sí mismos, síntesis y análisis de los filtros. Cada capítulo de este libro tiene bastantes ejemplos que son muy ilustrativos y ayudan a entender la teoría.
La gran cantidad de aplicaciones que tiene el filtrado incluye áreas tales como: radar, voz, comunicaciones, telefonía, medicina, control, sismología, imágenes, etc. El amplio crecimiento que ha tenido la industria digital y analógica se debe en gran medida al desarrollo de algoritmos para el procesamiento de señales. Las áreas antes mencionadas requieren aplicaciones, tales como filtrado, compresión, análisis y síntesis de los circuitos en el dominio de las frecuencias.
Keywords: Circuitos de dos puertas; Circuitos LRC; Transformación y Aproximación de las plantillas; Diseño de Filtros; Filtros pasivos RC; Filtros activos con amplificador; Filtros de cristal; Diseño de filtros mediante acoplamiento; Filtros con capacitores conmutados; Ecualizadores; Circuitos de retardo