Generadores de vapor o calderas, operación y mantenimiento - Aguilar Rodríguez, Martiniano; Plauchu Lima, Alberto; Castillo Hoil, Miguel Alonso (My University, 1992)
Generador de vapor o caldera es un dispositivo para generar vapor o agua caliente que se utiliza en la alimentación a otros equipos que producen energía, directamente en procesos, o bien para propósitos de calentamiento. El diseño de los generadores de vapor o calderas considera la transmisión de calor de una fuente externa de combustión a fluido (agua) contenido dentro de ella. Estrictamente el término de caldera se aplica únicamente al recipiente contenedor de agua y a las superficies de convección, sin embargo, en este trabajo se utilizarán indistintamente los términos de generador de vapor o de caldera.
Keywords: combustibles; alimentación; instrumentación; contaminación; muestreos