Diseño para una red de transmisión de voz y datos a través de microondas utilizando tecnología LTE entre los campus de la UNAM de la zona metropolitana - Correa Correa, Josue; Mateo Fierros, Jose Francisco; Tlatempa Crispín, Javier (My University, 2017)
La UNAM cuenta con el servicio de RedUNAM, que por medio de proveedores externos permite el flujo de información entre las Facultades de Estudios Superiores (FES) y Ciudad Universitaria (CU). Debido al crecimiento y desarrollo de la UNAM, ha incrementado el número de usuarios que tienen acceso a las redes de telecomunicación existentes generando bajo rendimiento, saturación de la red y en casos extremos fallas de la misma, por lo que surge la necesidad de implementar una nueva red de telecomunicación redundante a las ya existentes. Esta red de telecomunicación empleará nuevas tecnologías que permitirán realizar labores académicas como: seminarios a distancia, videoconferencias, subir y bajar información digital, telefonía, enlaces entre laboratorios, entre otros de una forma eficiente y segura. El propósito de este trabajo de tesis es la transmisión de voz y datos entre las Facultades de Estudios Superiores (FES) y Ciudad Universitaria (CU), a través del uso de microondas y tecnología LTE (Long TermEvolution, por sus siglas en inglés, lo que en español se traduce como Evolución a Largo Plazo), para ampliar y mejorar los servicios de telecomunicaciones, lo que será redundante con los servicios actuales. Con el presente trabajo de tesis se logrará una transmisión de señal sin pérdidas ni interferencia a bajo costo y de fácil mantenimiento.
Diseñar una red interna de telecomunicaciones al servicio de la UNAM. Para ofrecer una alternativa de transmisión de voz y datos con base en tecnología LTE, a un bajo costo entre los campus universitarios de la zona metropolitana (Ciudad Universitaria, Facultad de Estudios Superiores Acatlán, Iztacala, Aragón, Cuautitlán, Zaragoza). Para atender la necesidades de comunicación en actividades de investigación, académicas, administrativas y culturales en tiempo real.
Keywords: Comunicaciones; Red LTE; Microondas; Transmisión de voz; Transmisión de datos