DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN PLAN DE NEGOCIO PARA UNA EMPRESA DE DESARROLLO DE SOFTWARE - Pérez Bonilla, Joali Evelyn (My University, 2017)
LAS PEQUEÑAS EMPRESAS DEL SECTOR 54 SE ENFRENTAN AL PROBLEMA DE QUE SU ESPERANZA DE VIDA ES MENOR A DOS AÑOS, DEBIDO A QUE NO CUENTAN CON UN PLAN DE NEGOCIO QUE LES PERMITA CRECER Y DESARROLLARSE. EL OBJETIVO DE ESTUDIO DE ESTE TRABAJO ES DISEÑAR E IMPLEMENTAR UN PLAN DE NEGOCIO PARA UNA PEQUEÑA EMPRESA MEXICANA DE DESARROLLO DE SOFTWARE QUE PERMITA MEJORAR SU VIABILIDAD ECONÓMICA Y OPERATIVA. EN LA LITERATURA SE HAN ENCONTRADO DIVERSOS PLANES DE NEGOCIO, GUÍAS PARA EMPRENDIMIENTO E INTERVENCIÓN Y METODOLOGÍAS PARA LA INCUBACIÓN DE EMPRESAS, A PESAR DE ESTAS INTERVENCIONES EL PROBLEMA CONTINÚA. SE IMLEMENTA EL PLAN DE NEGOCIOS PROPUESTO EN UNA PEQUEÑA EMPRESA QUE SIRVE COMO CASO DE ESTUDIO. DURANTE UN AÑO Y MEDIO SE TOMAN DATOS DE LOS RESULTADOS FINANCIEROS Y OPERATIVOS. SE PLANTEAN LAS ESTRATEGIAS QUE GARANTIZAN LA VIABILIDAD DE LA EMPRESA Y FACILITAN EL PROCESO DE TOMA DE DECISIONES OPERATIVAS POR MEDIO DE LA SIMULACIÓN DE LOS PROCESOS.
Keywords: Simulación de procesos; Pequeñas empresas; Plan de negocios