Selección y aplicación de equipos de bombeo para fluidos diversos. - Chicuriel Uziel, Ricardo (My University, 1998)
Existen dos grandes categorías de bombas: centrifugas y de desplazamiento positivo. En las primeras se genera un diferencial de presión por efecto dinámico debido a la rotación del fluido impartida por un impulsor. Así se establece un gradiente de presión en la dirección radial resultante del campo de fuerzas centrifugas distribuidas en el líquido.
Keywords: bombas; flujo; desplazamiento; máquinas; hidráulica