Aspectos Fundamentales de las Instalaciones Superficiales para Pozos de Shale Gas - Iglesias Sánchez, José Isidoro (My University, 2015)
Este trabajo busca establecer las características y propiedades de las instalaciones superficiales que explotan los yacimientos de shale gas y sus diferencias con las instalaciones superficiales de yacimientos convencionales de aceite y gas.
El enfoque no convencional de los yacimientos de shale gas no solo aplica al subsuelo. Las instalaciones superficiales, tal como lo indica el ciclo de vida, requieren de una ideología enfocada en la optimización.Las actuales tendencias en el diseño de instalaciones superficiales se basan en la modularidad. En un diseño modular, el pozo, los equipos de tratamiento y las plantas de tratamiento son vistos como módulos de un sistema más grande. Así, el direccionar el flujo hacia los módulos necesarios permite administrar el gasto y aplicar los tratamientos que el gas requiera. Sin embargo, la optimización de las instalaciones superficiales sigue en desarrollo. El objetivo de esta tesis es establecer las características y propiedades de las instalaciones superficiales que explotan los yacimientos de shale gas y establecer sus diferencias con las instalaciones superficiales de yacimientos de gas y aceite convencionales.
Keywords: Shale; Gas; Instalaciones; Superficiales; Pozo; Producción