Propuesta de solución para alta disponibilidad y balanceo de tráfico en GGSN/ PGW en una red celular - Rivera Cruz, Samanta Magali (My University, 2018)
El objetivo de este trabajo profesional es presentar una propuesta realizada a un operador celular con el fin de brindarle una solución que contempla alta disponibilidad y balanceo de tráfico en sus elementos GGSN (Gateway GPRS Support Node) / PGW (Packet Gateway) , según la tecnología de tercera o cuarta generación celular, utilizando equipos F5 por medio de los módulos de LTM (Local Traffic Manager) y GTM (Global Traffic Manager).
Una de las grandes necesidades en la actualidad para toda empresa u organización que haga uso de las tecnologías de la información es garantizar la alta disponibilidad en la operación de una compañía. Para casos específicos, como proveedores de servicios, u operadores móviles de red, cada minuto de indisponibilidad puede afectar la confiabilidad de sus clientes, así como conllevar grandes pérdidas monetarias y sanciones administrativas En una red celular, el GGSN/ PGW, según la tecnología ocupada, es un elemento de gran importancia, ya que desempeña la función de punto de enlace para distintos APNs (Access Point Name) , otorga el direccionamiento a las terminales móviles, gestiona diversas políticas de cobro y facturación y de igual forma desempeña la funcionalidad de router o punto central de conexión entre el interior y el exterior de la red. La propuesta de solución garantiza la alta disponibilidad mediante el monitoreo de los GGSN/PGW a través del protocolo GTP (GPRS Tunneling Protocol), al mismo tiempo que realizará balanceo de tráfico según la localización geográfica. El equipo F5, puede equiparse con diversas funcionalidades de acuerdo a los módulos con los que se configure. El módulo de LTM nos permite el balanceo de carga y es el más común de la marca. Para este proyecto en particular, se implementó también el módulo GTM, modulo que está referido al protocolo DNS y es de esta forma que el monitoreo de los GGSN/PGW se ejecuta. GPRS es un sistema celular que principalmente se basa en DNS, ya que este es el encargado de asignarle una dirección IP a los APN, y esta dirección es la que apunta a los GGSN/PGW.
Keywords: Redes Inalambricas Móviles; Balanceadores de Carga; Telefonía Celular; Alta Disponibilidad en red celular; Red celular DNS