Planeación y Organización de Simulacros - Blanco Tornero, Aideé (My University, 2002)
Los simulacros de evacuación tienen el propósito de incrementar en las personas la confianza y su adecuada respuesta para enfrentar y reaccionar adecuadamente ante los fenómenos perturbadores a que estamos expuestos. Los simulacros de evacuación son un proceso de enseñanza-aprendizaje que permiten efectuar acciones de la mejor manera y trasladar a las personas de una zona de riesgo hacia una zona de seguridad en el menor tiempo posible y con el máximo de seguridad, dejando entrever la capacidad operativa, así como los aciertos y errores en ésta, para ello hacer los ajustes necesarios y estar en mejores condiciones ante una situación real. En cada inmueble se deberán desarrollar ejercicios, pruebas operativas y simulacros, mismos que deberán ser una representación imaginaria cercana a la realidad de una emergencia, a través de estos se pone a prueba la respuesta de la unidad de mando de las brigadas y de la comunidad en general. Para su realización se deberán elaborar distintos programas con escenarios hipotéticos, fundamentados en los riesgos específicos que puedan afectar a la dependencia, en ellos se deberán simular situaciones imaginarias de ocurrencia, generadas por diferentes fenómenos destructivos, las cuales, supuestos daños puedan ser de diferente magnitud.
Keywords: Planeación y organización de simulacros; Evacuación, emergencia, fenómenos, brigadista, seguridad, riesgos, ruta de evacuación, urgencias, protección civil