Diplomado en Vías Terrestres (Control de Calidad en Carreteras) - Gutiérrez Rocha, Gabriel (My University, 2007)
Un sistema de control de calidad, permite optimizar el aprovechamiento de los recursos del constructor, entre los que se cuenta el personal profesional, técnico y mano de obra; los materiales de construcción y su almacenamiento; los equipos e instalaciones de construcción y/o producción; los vehículos de transporte de materiales, así como los combustibles y lubricantes para la operación de la empresa constructora. También permite que la producción de materiales y de construcción se realicen conforme el programa establecido, reduciendo los retrasos y los tiempos perdidos, así como los desperdicios de materiales.
Keywords: Control de calidad en carreteras; Muestreo, terraplén, subyacente, subrasante, subbases y bases, bases hidráulicas, bases tratadas, terracerías, pavimentos, mezclas asfálticas, aditivos y mezclas, materiales asfálticos modificados, mezclas asfálticas para carreteras, carpetas asfálticas con mezcla en caliente, carpetas asfálticas con mezcla en frío, carpetas por el sistema de riegos, carpetas de concreto hidráulico, confiabilidad, viscosidad, penetración, ductilidad, agregado