Transferencia de calor conjugada para sistemas de transporte bifásico con crudos pesados y extrapesados - León Aboytes, Luis Enrique (My University, 2018)
En esta tesis se presenta el desarrollo de un modelo matemático aplicado al fenómeno de transferencia de calor conjugada en flujos con patrón anular. Los resultados se han comparado, en la medida de lo posible, con resultados reportados en estudios previos. El patrón de flujo anular se desarrolla para mezclas líquido-líquido, en donde los fluidos participantes son agua y aceite pesado o extrapesado. Los aceites pesados y extrapesados son de interés nacional, y nos proporcionan una idea del comportamiento esperado cuando se utilizan calefactores para mejorar el flujo térmico. El desarrollo del modelo matemático se realiza en forma análoga al tratamiento desarrollado por Fairuzov, y se extiende mediante el definir de un factor de adiabaticidad (o número de Fairuzov) modificado. Dicho factor establece la relación energética entre los materiales que se encuentran en el volumen de control.
Se modelaron diferentes parámetros de la ecuación de la energía en conjunto con la ecuación de transferencia de calor con el objetivo de determinar el comportamiento de las propiedades de los fluidos y su reflejo en la hidrodinámica del flujo. Esto se logró mediante la identificación de un número adimensional propuesto que engloba aspectos expansivos para las fases de estudio.
Keywords: Flujo Bifásico; Modelo simplificado Fairuzov; Transferencia calor conjugada; Transferencia radial pseudomezclas; Sistema de transporte bifásico; Transporte bifásico con crudos pesados; Transferencia de calor