Diplomado para la Formación Integral de Residentes de Obra: Módulo II (Solución de Concursos de Obra por Computadora) - Mendoza Sánchez, Ernesto; Hernández García, Silvina (My University, 2001)
Uno de los nichos de mercado de las empresas constructoras lo constituye la obra pública, misma que se encuentra regulada por la normatividad que emana de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos que en su artículo número 134 señala que “Los recursos económicos de que dispongan el gobierno federal y el gobierno del distrito federal, así como sus respectivas administraciones públicas y paraestatales, se administrarán con eficiencia, eficacia y honradez para satisfacer los objetivos a los que estén destinados. Las adquisiciones, arrendamientos y enajenaciones de todo tipo de bienes, prestación de servicio de cualquier naturaleza y la contratación de servicio que realicen, se adjudicarán o llevarán a cabo a través de licitaciones públicas mediante convocatoria pública para que libremente se presenten proposiciones solventes en sobre cerrado, que será abierto públicamente, a fin de asegurar al estado las mejores condiciones disponibles en cuanto a precio, calidad, financiamiento, oportunidad y demás circunstancias pertinentes”.
Keywords: Concursos de obra por computadora; Licitación, bienes, contrato, garantías, anticipos, proposiciones, sanciones