Torreón, Coah. Informe sobre la fabrica de jabón "La Esperanza" - s/n (s/n, 1945)
Se crea “La Esperanza” en 1887 dedicada a la elaboración de aceites y jabón derivados de la semilla de algodón. Ubicada en la comarca algodonera de la Laguna del Tlahualilo. Sin embargo, en 1883 aproximadamente John F. Brittigham y Juan Terrazas constituyeron en Chihuahua La Nacional una empresa distribuidora de velas y jabones. Ambas compañías se unen en 1892 trasladándose a Gómez Palacio. La fábrica productora de jabón y glicerina extraía el aceite de la pepita del algodón. La pepita era separada del algodón por medio de máquinas llamadas “despepitadores” estas a su vez pasaban por unas quebradoras para sacar el centro de la pepita, que por último pasaba por grandes prensas hidráulicas, en donde se molía y se sacaba el aceite, vertiendolo después en grandes tanques para su filtración. Su maquinaria eléctrica contaba con una planta generadora de la marca General Electric movidas por máquinas de vapor de movimiento alterno.