Ingeniería de detalle en un sistema de tratamiento de agua residual mediante una fosa séptica acoplado a un humedal para fines de reúso - Mancilla Casimiro, Israel (My University, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer, mostrar y validar una alternativa basada en el uso y acondicionamiento de humedales artificiales, para resolver el problema de salud pública y contaminación ambiental que genera la descarga de agua residual. El estudio se realizó en la comunidad El Alberto, en el municipio de Ixmiquilpan, Hidalgo, México, donde el agua residual sin tratar es vertida directamente al Río Tula. Para efectuar un diseño óptimo en eficiencia y factibilidad de operación, se realizó un muestro en un punto estratégico de la localidad para así efectuar la medición de los parámetros de calidad del agua residual, así como una investigación bibliográfica detallada. Debido a la alta variabilidad que resultó la caracterización del agua residual, se realizó un análisis estadístico a los valores obtenidos para cada parámetro utilizado en el diseño, esto con la finalidad de incluir todos los puntos y hacer un diseño adecuado, evitando el sobredimensionamiento del humedal. Previo al diseño de la planta, se realizó un levantamiento topográfico y una caracterización del suelo donde se ubicará la planta de tratamiento, de ello se desprende que se trata de un suelo es semipermeable, con buena resistencia al corte en estado compacto y saturado, baja compresibilidad en estado compacto tiene facilidad de manejo en obra que se pretende establecer. El tren de tratamiento elegido incluyó un biodigestor que actuará como pretratamiento debido a la variabilidad del gasto y concentración así como el de regular la entrada al sistema. El tratamiento principal se constituye por un humedal de flujo subsuperficial para un gasto promedio de 38.9 m3/día, ocupando una superficie total de 159. 43 m2. El humedal tendrá un tiempo de retención hidráulica de 3.45 días. La especie vegetal recomendada es el junco de agua (Juncus acutus) al ser una especie adaptada a la zona.
Tratamiento de agua residual mediante una fosa séptica acoplado aun humedal artificial en la comunidad de El Alberto, municipio de Ixmiquilpan, Hidalgo, México
Keywords: tratamiento de agua; fosa séptica; agua residual; humedal artificial; comunidad El Alberto