Desarrollo de una herramienta computacional para el ajuste automático de curvas tipo a datos de pruebas de presión mediante algoritmos basados en métodos de gradiente - Altamirano del Razo, Darío Bonifacio; Guajardo Ochoa, Oscar Héctor (My University, 2018)
La evolución en el análisis e interpretación de pruebas de presión ha encaminado a estos procesos al uso de herramientas computacionales que optimicen las metodologías involucradas y brinden certeza en los resultados obtenidos. En cuanto al análisis de pruebas de presión, una herramienta ampliamente usada en la industria es el ajuste automático de datos de presión. El presente trabajo busca mostrar el algoritmo general de ajuste para modelos de yacimiento a gasto constante, explicarlo a detalle y evaluarlo bajo distintos esquemas de optimización propuestos por dos autores. Se presenta también, una herramienta computacional basada en dichos algoritmos que permite realizar el análisis e interpretación de datos de presión.
El presente trabajo busca mostrar un algoritmo general de ajuste de curvas tipo para modelos de yacimiento a gasto constante, explicarlo a detalle y evaluarlo bajo distintos esquemas de optimización propuestos por dos autores distintos.
Keywords: análisis prueba presión; petrolera: método númerico; petrolera: curvas tipo; petrolera: algoritmo computacional; ajuste automático de curvas tipo