Diplomado de Topografía: Geodesia - García González, Germán (My University, 2006)
La palabra Geodesia proviene de la palabra griega GEO que significa Tierra y DESIA que significa división así que su significado es división de la tierra, y la Geodesia como ciencia estudia la forma, dimensiones de la Tierra y el campo de gravedad asociado. Webster define la geodesia como “rama de las matemáticas aplicada que determina por la observación y medida las posiciones exactas de puntos, la forma y tamaño de la tierra, y las variaciones de gravedad”.
Keywords: Geodesia; Geodesia-conceptos, tierra, geoide, elipsoide de revolución, teluroide, cuasigeoide, geoide y elipsoide-relación, geodesia-aplicaciones, posicionamiento horizontal, determinación de la posición astronómica, triangulación, trilateración, prologonación, sistemas de observación, satélite doppler, método inercial, posicionamiento vertical, levantamientos gravimétricos, sistema de posicionamiento global, sistemas de referencia, (IERS), sistema geodésico mundial 1984 (WGS84)