Planeación estratégica en las empresas - Mejías Ruíz, Rómulo A. (My University, 1992)
Planificar tiene un triple significado: sustantivo, formal y operacional. Sustantivamente: significa intentar dominar el curso de los acontecimientos en la medida de nuestras fuerzas. Supone oponerse al proceso por el cual somos arrastrados hacia unos resultados y un destino futuro que no hemos elegido, sino que simplemente ocurre a pesar de nuestra voluntad. El que planifica (individuo, empresa, institución, agrupación, etc.) se propone alcanza una situación elegida como deseable. El que improvisa ha renunciado a la libertad de elegir su destino y se resigna a aceptar los resultados que las circunstancias le producen. Formalmente significa sistematizar los procesos para calcular, prever y decidir las acciones conducentes a los objetivos perseguidos con los menores sacrificios y con el mayor rendimiento de los escasos recursos disponibles.
Keywords: empresarial; visión; estratégica; diagnóstico; empresas