Diseño estructural de un robot humanoide para las competencias tipo RoboCup Soccer - Tapia Villegas, Alejandro (My University, 2017)
Se presenta el diseño estructural de un robot humanoide enfocado a participar en la competencia RoboCup soccer. El diseño considera su manufactura, diversos factores mecánicos de estabilidad tanto en humanos como robots, así como el uso de materiales y refacciones disponibles en la República Mexicana. Además, se proponen diversas posturas críticas, cuya dinámica proporcione parámetros necesarios para la validación de diversos componentes estructurales utilizando análisis por elemento finito.
Este trabajo muestra el diseño mecánico de la estructura de un robot humanoide utilizando el software NX para el diseño de piezas, simulaciones dinámicas y análisis por elemento finito.
Keywords: Robótica humanoide; CAD; Estabilidad bípeda; Diseño mecánico de un robot; Robot humanoide