Validación técnica del uso, formulación y evaluación de fluidos de perforación de emulsión inversa - Mondragon Basurto, Hugo Cesar (My University, 2023)
Este estudio aborda los principios de los fluidos de perforación para informar más a detalle acerca de los fluidos de perforación base oleosa de naturaleza arcillosa densificados de los funciones de su aplicación así como su conformación dando a conocer los aditivos y compuestos, dadas las ventajas y desventajas, de cada caso mas utilizados en su conformación así como son las químicas empleados como son los emulsificantes, químicos alcalinos, químicos mojantes al aceite, materiales gelantes, materiales densificantes y aditivos para controlar el filtrado. El procedimiento de elaboración del fluido conforme a la relación aceite/agua apropiado para garantizar la homogeneidad en el sistema con los emulsificantes que provean estabilidad al sistema coloidal con una correcta integración de los materiales que asegure la mejor estabilidad en el sistema. Para comprobar lo antes propuesto se elaboro un fluido de perforación base oleosa de naturaleza arcillosa en el laboratorio de fluidos de perforación y se evaluó la densidad, reología y tixotropía, la estabilidad de la emulsión y la cuantificación de fases presentes en el sistema asegurando que el sistema funcione de forma balanceada. Se abordan las principales operaciones a nivel de piso de trabajo describiendo como se llevan a cabo como el desplazamiento de baches y lechadas de cemento utilizando el fluido de perforación de emulsión inversa.
Keywords: Fluidos de perforación; Emulsión inversa; Bentonas OBM; Tratamiento de arcillas; Tixotropía