Trabajo topográfico y geodésico en el tramo Guelatao–Los Reyes de la línea Pantitlán–La Paz del Sistema del Transporte Colectivo (STC) de la Ciudad de México - Mora Ramírez, Paola Julieta (My University, 2016)
Los problemas de hundimientos diferenciales que se presentan a lo largo del tramo “Guelatao – Los Reyes” de la Línea A, tiene un origen variado y complejo, entre los que destaca el fenómeno de hundimiento del Valle de México, así como las diferentes características y disposición de las formaciones de suelo en la zona. Es evidente que existen hundimientos diferenciales, que promueven la deformación de la superficie de apoyo (asentamientos diferenciales); que modifica la condición original de apoyo de dicho cajón, situación que reduce la seguridad de las instalaciones. Se determinó que el hundimiento regional en la zona tiene una tendencia al asentamiento, sin vislumbrarse una estabilidad a mediano plazo. Se detectaron variaciones importantes en el espesor del balasto, de entre 1.62 y 2.35 m, que podrían implicar escalones, desniveles o deformaciones del cajón de Metro y separación de las juntas de dilatación.
Los problemas de hundimientos diferenciales que se presentan a lo largo del tramo “Guelatao – Los Reyes” de la Línea A.
Keywords: Sistema de Transporte Colectivo; Topografía STC; Geodesia STC; Nivelación STC; STC Pantitlán-La Paz