Análisis de los tirantes de un puente ante los efectos del viento - Ruíz Juárez, Teresa Citlali (My University, 2015)
Se presenta la modelación matemática de tirantes de puentes y su comportamiento ante el efecto de fuerzas turbulentas inducidas por el viento. Para la modelación matemática de los tirantes, se emplea código APDL de ANSYS. Las fuerzas turbulentas del viento son simuladas mediante un programa que considera su comportamiento aleatorio. Los resultados de los análisis se presentan en términos de desplazamientos máximos al centro de cada tirante, desviaciones estándar de algunos nodos a lo largo del tirante, y tensiones en uno de los apoyos de cada tirante.
En este trabajo se desarrolla un análisis matemático en seis tirantes de tres puentes mexicanos. La tesis pretende estudiar el comportamiento de éstos, sujetos a fuerzas turbulentas del viento. Este estudio involucra la descripción de aspectos generales en el tema de cables en puentes, una descripción de algunos mecanismos de vibración inducidos por el viento y expone ciertos métodos de simulación de fuerzas inducidas por el viento. Posterior a ello se hace la modelación matemática de los tirantes así como los análisis matemáticos en un software comercial llamado ANSYS. Para finalizar, este estudio arroja los resultados de los desplazamientos máximos al centro de cada tirante, desviaciones estándar de algunos nodos y reacciones en los apoyos de los tirantes.
Keywords: Análisis; Tirantes; Puente; Efectos; Viento