Simulación numérica de incendios y dispersión de gases de combustión en minas de carbón - Bautista Antonio, Daniel (My University, 2020)
La minería tiene gran importancia dentro de la economía nacional, con creciente demanda de mano de obra cada año y el empleo de nueva maquinaria e infraestructura, se requiere de la evaluación continua del nivel de seguridad que proporciona a los mineros, en especial de las rutas de evacuación en caso de accidentes, ya que hasta la fecha se han suscitado catástrofes en diversas partes del mundo, como es el caso particular de los incendios y dispersión de gases contaminantes, los cuales se dispersan por todos los túneles de una mina impulsados por el movimiento del aire, pueden obstruir la visibilidad del camino y alcanzar altas concentraciones que pueden ser mortales para los mineros, todo lo cual puede abordarse mediante modelos por computadora para proveer de nuevas y más seguras rutas de evacuación para la industria.
Mediante las ecuaciones de la mecánica de fluidos se modeló el incendio de una banda transportadora dentro de una red de túneles de una mina subterránea de carbón, se analizó velocidad, temperatura y concentración de los gases dispersos por toda la mina, así como la evacuación de los mineros.
Keywords: Humo; Minas de carbón; Cfd; Fds; Simulación numérica; Incendio en mina; Dispersión de gases