Paradigmas de Alta Efectividad - Silva Martínez, Victor Manuel (My University, 2002)
La palabra paradigma proviene del griego. Fue originalmente un término científico, y en la actualidad se emplea por lo general con el sentido de modelo, teoría, percepción, supuesto o marco de referencia. En el sentido más general, es el modo en que “vemos” el mundo, no en los términos de nuestro sentido de la vista, sino como percepción, comprensión, interpretación. Un modo simple de pensar los paradigmas, se adecua a nuestros fines, consiste en considerarlos mapas. Todos sabemos que “el mapa no es un territorio”. Un mapa es simplemente una explicación de ciertos aspectos de un territorio. Un paradigma es exactamente eso. Es una teoría, una explicación o un modelo de alguna otra cosa.
Keywords: Paradigmas de alta efectividad; Principios, rectitud, integridad, honestidad, dignidad, servicio, calidad, potencial, prácticas, ética, personalidad, hábitos, independencia, efectividad, bienes, CP organizacional, sinergia