Apuntes de diseño de una obra de desvío con conductos en túnel - García Gutiérrez, Héctor (Facultad de Inegeniería, 1990)
En estos apuntes se describe el diseño de una obra de desvío, empleando dos conductos en túnel, en donde el alumno encontrará la aplicación de sus conocimientos adquiridos en las diferentes etapas de su formación y principalmente a los correspondientes a la carrera de Ingeniero Civil, como la hidrología, hidráulica en conductos abiertos y trabajando a presión, geología, etc.
El análisis se refiere a la obra de desvío del Proyecto Hidroeléctrico El Caracol, localizado sobre el río Balsas, correspondiente a uno de los arreglos que la Comisión Federal de Electricidad contempló como posible solución
Keywords: Hidrología; Hidráulica; Geología; Riesgo de falla; Conductos de aguas