Clausura de sitios de disposición final de residuos sólidos urbanos - Barragán Rosas, Blanca Estela (My University, 2022)
En el primer capítulo, se abordan los conceptos básicos sobre residuos sólidos. En el segundo capítulo se expone la situación de los sitios de disposición final en México. En el tercer capítulo se abordan los lineamientos para la clausura de sitios de disposición final de residuos sólidos urbanos no controlados. En el cuarto capítulo se expone como caso de estudio, la clausura del tiradero a cielo abierto Neza - 1 y la construcción sobre el sitio clausurado del deportivo Ciudad Jardín, ubicada en el Bordo de Xochiaca en el municipio de Nezahualcóyotl.
El trabajo expone conceptos básicos sobre residuos sólidos urbanos, aborda los lineamientos para la clausura de sitios de disposición final de residuos sólidos urbanos no controlados, la situación de estos sitios en México y expone el caso de estudio de la clausura del tiradero a cielo abierto Neza-1 y la construcción del deportivo Ciudad Jardín sobre el terreno recuperado.
Keywords: Clausura; Sitios de disposición final; Residuos sólidos urbanos; Ciudad jardín; Basurero Neza 1; Bordo Xochiaca