Determinación de la resistencia a la tensión del concreto asfáltico mediante pruebas de flexión de tres puntos en probeta semicircular (SCB) y de tensión indirecta (ITS). - Gonzalez Pardo, Jose (My University, 2017)
En la presente tesis se estudia la resistencia a la tensión del concreto asfáltico mediante los ensayes SCB (Semicircular Bending Test) e ITS (Indirect Tension Test), los resultados de ambas pruebas son comparados con el fin de encontrar un factor de relación entre los resultados de ambas pruebas. Las pruebas de tensión SCB e ITS se ejecutaron variando tres aspectos que afectan su comportamiento: granulometría, contenido de cemento asfáltico y agregado pétreo.
Se realizaron ensayes SCB e ITS en concretos asfalticos, los cuales fueron realizados con tres variantes diferentes. Los resultados arrojaron que para ciertos contenidos de aire dentro del concreto asfaltico los factores de relación entre el ensayo SCB e ITS tienden a un rango de valores específicos
Keywords: Ensaye de tension; Factor de relación entre ensayes SCB e ITS; Tensión del concreto; concreto asfaltico, resistencia a la tensión; Concreto asfaltico, Ensaye ITS; Concreto asfaltico, Ensaye SCB