Guía teórico-práctica para preparar el examen extraordinario de Cálculo Integral - Ramírez Galindo, Margarita (Facultad de Ingeniería, 2020)
La presente guía está dirigida a los alumnos que adeudan la asignatura Cálculo Integral en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional Autónoma de México y que consideran la opción de acreditarla mediante un examen extraordinario. El objetivo fundamental de la guía es que los alumnos preparen y presenten, exitosamente, su examen; es decir, se pretende que a través de la lectura cuidadosa de este documento y la realización de las diversas actividades de aprendizaje que se proponen, cuenten con un instrumento que les permita planear, organizar y sistematizar el trabajo que promueva el logro de los aprendizajes esenciales establecidos en el programa vigente y, por ende, acreditar la asignatura. Esta guía se ha diseñado de acuerdo con el programa de estudios correspondiente al Plan de Estudios 2008, aunque también puede servir de apoyo a la asignatura Cálculo Integral correspondiente al Plan de Estudios 2015, pues tienen una coincidencia, aproximadamente, del 90% del contenido del programa. La guía consta de cuatro capítulos o temas, y cada uno de ellos contiene los siguientes elementos: objetivo del tema, planteando de manera resumida los conceptos fundamentales a tratar, los cuales se refieren a los contenidos específicos; estrategias de aprendizaje, la realización de ellas es de trascendental importancia, pues permitirá al estudiante apropiarse de los conocimientos propios de cada tema; cada tema tiene su propia bibliografía donde se podrán encontrar los temas a tratar y contribuirá a la ampliación de la información sobre algunos contenidos y aclaración de dudas.
CONTENIDO: Introducción; Recomendaciones para la preparación del examen extraordinario; Instrucciones para el uso de la guía; Las integrales definida e indefinida; Funciones logaritmo y exponencial; Métodos de integración; Derivación y diferenciación de funciones escalares de varias variables.
Keywords: sumas de Riemann; integral definida; integral indefinida; cálculo integral; variable; derivada; funciones logarítmicas; funciones exponenciales; L'Hopital; Integrales impropias; integrales de funciones exponenciales; funciones hiperbólicas; metodos de integración; sustitución trigonométrica; funciones escalares