Diplomado en Diseño y Cálculo de Instalaciones Eléctricas (Residenciales, Industriales y Especiales). Módulo II (Protección de Sistemas Eléctricos, Industriales y de Distribución) - Toledo Toledo, Fernando (My University, 2007)
El estudio de coordinación de protecciones de un sistema eléctrico consiste en un análisis organizado de las características corriente tiempo de todos los dispositivos de protección conectados en serie desde el punto físico de su ubicación, hasta la fuente o soporte de voltaje. Este estudio es una comparación del tiempo que requiere para operar cada dispositivo bajo condiciones normales o anormales y con ello, garantizar una secuencia adecuada de operación. De esto se deduce que solo se considerarán en un estudio de coordinación de protecciones, aquellos dispositivos que tengan característica de respuesta corriente tiempo. El objetivo de un estudio de coordinación es determinar las características, gamas y ajustes de los dispositivos de protección de sobrecorriente, los cuales garantizarán que un mínimo de elementos no fallados dejarán de alimentarse cuando los dispositivos de protección operan aislando una falla en cualquier punto del sistema. Al mismo tiempo, los dispositivos y ajustes seleccionados, deben brindar una protección satisfactoria contra corto circuitos y sobrecargas interrumpiendo las fallas tan pronto como sea posible.
Keywords: Protección de sistemas eléctricos, industriales y de distribución; Sistema de protección, estudio de coordinación, transformadores de corriente, cargabilidad, saturación, fusibles, limitación de corriente, relevadores, interruptores de bajo voltaje, protección de generadores, motores de corriente alterna, protección de conductores, protecciones de sobrecorriente