Hidráulica Básica. Primera parte - Cafaggi Félix, Amalia Adriana (Facultad de Ingeniería, 2025)
Este libro está dirigido principalmente a los estudiantes de la asignatura Hidráulica Básica que se imparte en la Facultad de Ingeniería de la UNAM, pero puede ser consultada por los estudiantes de otras instituciones y por quienes tengan interés en el estudio de la hidráulica. Con el propósito de que el alumnado ya tenga acceso a este material, se optó por publicar la primera parte, la cual consta de los siguientes capítulos. 1. Propiedades de los fluidos; 2. Hidrostática; 3. Fundamentos para el análisis de flujos; 4. Ecuaciones fundamentales de la hidráulica; 5. Análisis dimensional y similitud dinámica. En los primeros cuatro capítulos se explican las propiedades de los líquidos y las leyes que rigen su movimiento para que los estudiantes puedan aplicar estos conceptos al resolver problemas prácticos, mientras que el capítulo 5 se enfoca en la similitud en la mecánica de fluidos y aplicaciones específicas en la hidráulica.
1. Propiedades de los fluidos; 2. Hidrostática; 3. Fundamentos para el análisis de flujos; 4. Ecuaciones fundamentales de la hidráulica; 5. Análisis dimensional y similitud dinámica.
Keywords: Propiedades de los fluidos; Presión; Hidrostática; Volumen de control; Gasto o caudal; Ecuación de Bernoulli; Ecuación de continuidad; Ecuación de la energía; Ecuación de cantidad de movimiento; Similitud hidráulica