Comparación de la respuesta dinámica de edificios equipados con disipadores de energía sísmica de tipo BRB considerando la interacción dinámica suelo - estructura - Velasco Enríquez, Luis Ivan (My University, 2018)
Esta tesis muestra los resultados de 2700 análisis dinámicos no lineales realizados a marcos en 2D conformados por perfiles estructurales de acero ASTM A992. Dichos marcos fueron equipados con disipadores de energía sísmica de tipo BRB. Tres modelos fueron considerados, los cuales poseían tres, seis y nueve niveles, con 10, 19 y 28 metros de altura, respectivamente. Los efectos de la interacción dinámica suelo – estructura (IDSE) fueron introducidos según a como lo indican las Normas Técnicas Complementarias para Diseño por Sismo de la Ciudad de México
Se realizaron análisis dinámicos no lineales a marcos en 2D equipados con disipadores de tipo BRB considerando la interacción dinámica suelo – estructura (IDSE). En los resultados se observó un incremento de entre 20% a 40% en las distorsiones de entrepiso máximas registradas cuándo la IDSE es considerada. En esta tesis también se demuestra que el método propuesto por Guerrero at al. para diseñar edificios equipados con disipadores de tipo BRB brinda la posibilidad de utilizar elementos estructurales de menores dimensiones y a la vez mejorar el desempeño de la estructural bajo solicitaciones dinámicas. Lo anterior se mantiene cierto aun cuando se consideran los efectos de la IDSE.
Keywords: Análisis sísmico no lineal; Buckling - Restrained Braces (BRBs); Interacción dinámica suelo - estructura; Diseño sísmico; Distorsión de entrepiso