Taller de Alumbrado Público - Gutiérrez Moyado, Justo; Villar Yépez, Arnulfo (My University, 2002)
La luz y la energía radiante con ella asociada, pueden ser consideradas como la savia vital de la materia de todo el universo, desde el interior del átomo hasta más allá de las estrellas. En sí, la luz es la antorcha de la creación. Los años y la velocidad de la luz, revelan inconcebibles límites de distancia y tiempo en el universo. El hombre conoce estos hechos y así, en la ciencia, la luz ha sido factor determinante en el desenvolvimiento de la humanidad. Fuente de luz, es la lámpara moderna, su aplicación es incalculable y su evolución ha dado por consiguiente un beneficio general en todos sus aspectos, desde el hogar hasta el alumbrado público. El propósito fundamental que se persigue al iluminar un recinto es el hacer visibles los objetos que se localicen en ese cubículo y esto acontece cuando la luz procede de la fuente, cae sobre ellos y se refleja hacia nuestros ojos los cuales transforman los estímulos de la energía radiante que reciben en impulsos, los cuales son transmitidos por las fibras nerviosas al cerebro.
Keywords: Taller de alumbrado público; Iluminación, lámparas, luz, color, energía, luminancia, luminaria, balastro