Diplomado en la Planeación Estratégica en las PYMES del Sector de la Construcción: Módulo VII (Competitividad Gerencial en las Empresas Constructoras Parte I ) - Romero García, María Estela; Ramírez Barrera, Armando; Pérez López, José Antonio (My University, 2007)
El liderazgo es un aspecto importante de la administración. La capacidad para ejercer un liderazgo efectivo es una de las claves para ser un administrador eficaz; así mismo el pleno ejercicio de los demás elementos esenciales de la administración, tiene importantes consecuencias en la certeza de que un administrador será un líder eficaz, los administradores deben ejercer todas las funciones que corresponden a su papel a fin de combinar recursos humanos y materiales en el cumplimiento de objetivos. La esencia del liderazgo son los seguidores. En otras palabras, lo que hace que una persona sea líder es la disposición de la gente a seguirla. Además, la gente tiende a seguir a quien le ofrecen medios para la satisfacción de sus deseos y necesidades.
Keywords: Competitividad gerencial; Método LIFO, liderazgo, autoridad, dirección, dirigente, estilos de liderazgo, inteligencia emocional, emociones, coaching, distinciones, lenguaje humano