Modelo geologico-estructural del valle de león a partir de cartografía aeromagnética con su aplicación hidrogeologica. - Sánchez Bravo, Francisco Javier (My University, 2014)
Las cartas de anomalía magnética aéreas de Campo Total del territorio nacional del Servicio Geológico Mexicano (SGM) constituyen una base de datos única con la que muy pocos países cuentan. A pesar de ello, las cartas aeromagnéticas en nuestro país han sido utilizadas casi exclusivamente para la definición de dominios magnéticos asociados a la presencia de recursos minerales siendo que tienen un gran potencial para ser utilizados en otras áreas de prospección de recursos naturales, incluyendo el Agua. En particular, las cartas aeromagnéticas a escala 1:50,000 pueden proporcionar información importante acerca de la estructura tectónica y distribución de rellenos sedimentarios en cuencas sedimentarias del centro del país. Esto tiene incidencia en la determinación de reservas acuíferas, así como en la definición de zonas favorables para la recarga artificial de los sistemas acuíferos, entre otros. En este trabajo presentamos los resultados del procesamiento de datos aeromagnéticos de campo total del Valle de León, ubicado en el Bajío Guanajuatense, cuyo sistema acuífero se encuentra actualmente sobreexplotado. Con el propósito de interpretar los lineamientos y anomalías magnéticas obtenidas en las cartas de campo total, campo reducido al polo y derivada inclinada, se llevó a cabo la actualización de la carta geológica del entorno del valle a partir de visitas de campo. Por otro lado, se realizó un muestreo de especímenes de mano y mediciones in situ de la susceptibilidad magnética de las principales unidades geológicas que constituyen la cuenca del valle de León con el propósito de constreñir los modelos propuestos. Adicionalmente, se llevó a cabo la interpretación de los datos gravimétricos satelitales de la zona para definir estructuras de carácter regional coincidentes con las interpretadas a partir de las cartas magnéticas procesadas. Se propone un modelo estructural del Valle de León a partir de la interpretación de los datos aeromagnético (reducción al polo, derivada inclinada) y gravimétricos. El modelo conceptual obtenido representa el punto de partida para establecer volúmenes de reservas, posibles zonas de recarga natural, distribución de unidades geológicas y direcciones de flujo en el valle de León.
Keywords: Geofísica.; León Guanajuato.; Hidrogeologia.; Aeromagnetico; Gravimetria satelital