Tecnologías para medición de la producción de aceite crudo con agua - Castillo Rosado, Ahuitzol; Domínguez Tabares, Diana del Carmen (My University, 2017)
A partir de los cambios estructúrales en nuestro país en materia energética, la medición de hidrocarburos requiere cumplir con normas internacionales que exigen equipos de medición de alta precisión y baja incertidumbre. El agua congénita que se produce en campos maduros y la producción de agua debida a métodos de recuperación, agregan otro factor que debe considerarse en la producción del aceite crudo. Respondiendo a esta necesidad, distintas empresas apoyándose en recientes avances tecnológicos, han introducido al mercado medidores que satisfacen los requerimientos establecidos. En este trabajo se abordan los medidores tipo Coriolis, medidores de corte de agua OWD y medidores multifásicos, que permiten la medición en tiempo real del flujo de fluidos, por lo tanto, el objetivo de esta tesis es: Mostrar el principio de funcionamiento del medidor tipo Coriolis, medidor de corte de agua OWD y medidores multifásicos, cuya tecnología es utilizada para la medición de la producción de aceite crudo y agua. La investigación comienza con la consulta de distintas publicaciones sobre los medidores comúnmente utilizados en la industria petrolera para después enfocarse en los medidores tipo Coriolis, medidores de corte de agua OWD y medidores multifásicos, se describen los principios de operación en los que están basados, características de los mismos y condiciones que favorecen su uso.
Keywords: Medidores de flujo; Efecto Coriolis; Funcionamiento OWD; Funcionamiento medidor Coriolis; Funcionamiento medidor multifásico; Tecnologías para medición aceite crudo; Producción de aceite crudo con agua; Petrolera, producción aceite crudo