Curso de ingeniería geológica - De la O Carreño, Alfonso; Ruíz Vázquez, Mariano; Quezada Flores, Armando (My University, 1978)
Hace por lo menos 4500 millones de años, que se iniciaron los complejos procesos que el hombre apenas ayer los ha llamado geológicos, que lentamente han ido transformando y modelando la tierra, hasta cobrar su naturaleza y aspectos actuales. Las fuerzas que intervienen en esos cambios, siguen y seguirán actuando son: la gravitación tanto terrestre, como de los cuerpos que forman el sistema solar; la fuerza centrífuga rotacional. En el interior, las corrientes magmáticas cíclicas de Vening Meisnesz y las variaciones de las grandes temperaturas y presiones que al producir cambios físicos de la materia interna, seguirán originando según se cree, ajustes de equilibrio, originando los temblores plutónicos; en la litósfera esas corrientes seguirán provocando movimientos de las placas a lo largo de las grandes fallas transformantes como la de Motagua en Guatemala; la de San Andrés y la que corre al este de Somalilandia, Africa, rumbo al límite entre la India y Paquistan.
Keywords: procesos geodinámicos; geomorfología; petrografía; deformabilidad; macizos rocosos; permeabilidad