Evaluación, efectos y solución de la contaminación del agua - Murguía Vaca, Ernesto (Facultad de Ingeniería UNAM, 1983)
La salud humana depende de muchos factores, entre los que se halla en forma primordial tanto la cantidad como la calidad del agua utilizada. Según dice la Organización mundial de la salud "Casi la cuarta parte de las camas disponibles en todos los hospitales del mundo están ocupadas por enfermos cuyas dolencias se deben a la insalubridad del agua"
El problema de la contaminación del agua empieza con los grandes conglomerados humanos y el advenimiento de la industrialización, debido a que la cantidad de desechos aumenta considerablemente por esos conceptos. Este fenómeno se ha presentado en países altamente desarrollados en donde se han tomado medidas tendientes a la regeneración de corrientes contaminadas principalmente por afluentes industriales, con altos costos y lentos resultados.
Keywords: Contaminación de aguas; Calidad del agua; Ecología y contaminación acuática; Prevención de la contaminación; Análisis del agua