Implementación de un glucómetro invasivo con un microcontrolador PIC - Hernández Cerda, Cecilia Belén (My University, 2025)
Este trabajo presenta el desarrollo e implementación de un glucómetro invasivo de bajo costo, utilizando tiras reactivas comerciales y un microcontrolador PIC como unidad principal de procesamiento. Se detalla el diseño del sistema electrónico, la integración de sus componentes y la programación necesaria para adquirir, procesar y mostrar los valores de glucosa. Para lograr una medición confiable, se realizó una caracterización electroquímica mediante voltamperometría, obteniendo un modelo matemático que permite correlacionar la señal eléctrica generada por la tira reactiva con la concentración de glucosa. El sistema fue evaluado mediante pruebas con soluciones patrón, y los resultados fueron comparados con los de glucómetros comerciales como el Accu-Chek y el INSMART. Finalmente, se analizó el desempeño del dispositivo en función de los criterios establecidos por la norma ISO 15197:2015, encontrando una tendencia favorable al cumplimiento de los requerimientos establecidos para dispositivos de medición de glucosa en sangre.
En este trabajo se describe el desarrollo e implementación de un glucómetro invasivo empleando tiras reactivas de bajo costo. Se presenta la propuesta de diseño del sistema, así como el proceso de caracterización experimental para obtener un modelo matemático que permite estimar los niveles de glucosa a partir de la señal generada por la tira reactiva. Además, se incluye una comparación con otros glucómetros comerciales disponibles en el mercado, y se analiza el desempeño del prototipo en relación con los criterios establecidos por la norma ISO 15197:2015.
Keywords: Glucómetro invasivo de bajo costo; Caracterización electroquímica; Microcontrolador PIC en dispositivos médicos; Modelo matemático; Norma ISO 15197:2015