Análisis y selección de configuraciones mecánicas para el diseño de una máquina trituradora de concreto armado - Cos Díaz, Jorge Jayr (My University, 2019)
La presente tesis introduce a las diferentes máquinas trituradoras de concreto, así como los conceptos técnicos y matemáticos requeridos para realizar los análisis necesarios de las distintas configuraciones mecánicas propuestas. Se realiza un análisis cinemático de cada configuración, con el fin de obtener cuantitativamente el valor de tres índices de desempeño para el rango de movimiento de cada mecanismo: ventaja mecánica, rigidez y manipulabilidad. Se selecciona la configuración más apta y se calcula el comportamiento del par requerido por el motor para el funcionamiento de la máquina mediante un análisis dinámico de fuerzas, concluyendo con una propuesta de implementación.
La presente tesis realiza el análisis y la evaluación de una serie de configuraciones mecánicas mediante tres índices de desempeño: ventaja mecánica, rigidez y manipulabilidad; con el fin de discriminar las configuraciones potencialmente viables y seleccionar la mejor solución para proporcionar el movimiento y la fuerza requeridas en una máquina trituradora de concreto armado.
Keywords: Índices de desempeño; Concreto armado; Cinemática dinámica; Mecanismos de lazo cerrado; DIseño de máquinas