Convergencia entre tecnologías de operación y tecnologías de información en sistemas de control y automatización industrial - Rodriguez Cruz, Alexis Omar (My University, 2023)
El informe describe una solución de convergencia OT/IT en empresas que cuentan con sistemas de control y automatización industrial.
En el presente trabajo se describe la evaluación de una arquitectura que da solución a la convergencia entre las tecnologías de operación y las tecnologías de información en empresas que cuentan con sistemas de control y automatización industrial; permitiéndoles disponer de información relevante de piso de planta desde otras instancias dentro de la organización y garantizando la comunicación en tiempo real, integridad del flujo de datos y haciendo una correcta gestión de las capacidades de la red. Este desarrollo surge de la necesidad que tienen las empresas de conocer información de las máquinas, controladores y dispositivos de campo para tomar decisiones oportunas y mantener a la planta con los parámetros óptimos de operación. Además, es preciso mencionar que la evaluación de esta arquitectura forma parte de una iniciativa comercial llevada a cabo por la empresa en donde se realizó este proyecto, para dar a conocer e impulsar sus desarrollos tecnológicos alineados con la Industria 4.0.
Keywords: Convergencia OT/IT; Tecnologías de operación; Tecnologías de información; Internet de las cosas; Automatización industrial