Redes (Lan) de Micros Parte II - Magaña Carrillo, Juan; Magaña Cisneros, Saúl (My University, 1992)
La manera de interconectar los distintos elementos de una red proporciona una primera visión de la estructura y comportamiento de ésta. A la configuración geométrica resultante se le denomina topología de esa red. Los nodos que aparecen en esta configuración pueden representar tanto elementos terminales de comunicación (estaciones de usuario o servidores de recursos comunes) como elementos de unión de los distintos ramales en los que se divide la red. La elección de la topología tiene un fuerte impacto en el comportamiento de la red. Aunque, como más adelante veremos el eficaz aprovechamiento de ésta dependerá de una serie de protocolos de comunicación entre sus distintos elementos, también la estructura topológica condiciona algunas características. Cabe citar entre las más relevantes: La menor o mayor flexibilidad de la red para añadir o quitar nuevas estaciones.
Keywords: tarjetas; red; ponderación; operativos; vertical