Diseño y fabricación de un clasificador de insectos autónomo para el monitoreo de plagas en la citricultura - Pedraza Sánchez, Josue Jafet (My University, 2024)
El contenido de este trabajo abarca el diseño y desarrollo de un clasificador autónomo de insectos para la detección y monitoreo de plagas en cultivos de cítricos. Se exploran tecnologías avanzadas como la visión por computadora y sistemas mecatrónicos para identificar insectos en tiempo real, proporcionando datos precisos sobre la presencia de plagas. El trabajo también aborda la importancia del monitoreo temprano en la agricultura, destacando los beneficios de reducir el uso de pesticidas y promover prácticas sostenibles para mejorar la salud de los cultivos y la productividad agrícola.
Este proyecto tiene como objetivo desarrollar un clasificador autónomo de insectos para el monitoreo y detección temprana de plagas en cultivos de cítricos. Integrando tecnologías avanzadas como la visión por computadora y sistemas mecatrónicos, el dispositivo está diseñado para analizar imágenes de insectos en tiempo real, proporcionando información precisa y oportuna sobre la presencia de plagas. La implementación de esta solución tiene el potencial de mejorar significativamente las estrategias de control de plagas, reduciendo el uso de pesticidas químicos y promoviendo una agricultura más sostenible. El clasificador autónomo busca ofrecer una herramienta innovadora que beneficie tanto a los científicos como a los agricultores, ayudando a proteger los cultivos y aumentar la productividad agrícola.
Keywords: Control de plagas; Clasificador autónomo de insectos; Diseño mecánico; Ingeniería asistida por computadora; Manufactura aditiva