Optimización de recursos para certificación LEED en operación y mantenimiento aplicado a un edificio de oficinas - Méndez Mena, Oscar Francisco (My University, 2015)
La presente tesis está estructurada en una introducción y tres capítulos. En la primera parte se presentará, en forma breve, los antecedentes de los edificios sustentables a través de la historia, así como los diferentes intentos que han existido para certificar edificios sustentables. Se justifica el tema explicando una problemática que se presenta concerniente a la certificación LEED, así como se detallan las circunstancias que atañen dicha problemática.
En el primer capítulo se entra en materia de la certificación LEED, dando una breve explicación de los créditos, beneficios y alcances de dicha certificación. Se comentan las restricciones y tendencias de la certificación LEED. El segundo capítulo exhibe la metodología usada para analizar el problema planteado en la introducción. Se parte de una delimitación del problema definiendo y acotando las variables de decisión. Se propone un cuestionario que refleje objetivamente la relación crédito- puntos- costo inicial, a aplicarse a expertos en el tema (certificadores, profesionales en mantenimiento de edificios, profesionales de la construcción. Se analizaran las variables para conseguir la mayor cantidad de créditos usando un presupuesto finito, consiguiendo una optimización de recursos. En el tercer capítulo se interpretarán los resultados de la encuesta. Se harán las recomendaciones pertinentes en base al estudio. Los beneficios y conclusiones se presentarán posteriormente y por último se mencionarán las tendencias en certificación relacionadas a los resultados obtenidos. Al final se presentan los anexos que sirvieron para el estudio de la certificación LEED y las fuentes de información bibliográfica y electrónica.
Keywords: edificio; sustentable; LEED; operación; mantenimiento