Antecedentes y aplicaciones de la electroquímica en Ingeniería Geológica - Ramírez Suárez, Jenny (My University, 2019)
Este trabajo fue realizado con el apoyo de la Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA), dentro de las actividades para la elaboración del libro: “Química para Ingeniería: Antecedentes, aplicaciones y experimentos de cátedra” para el proyecto PAPIME No. PE-108317. Con este material se busca proporcionar a los alumnos información sobre las aplicaciones de la Química en el área de la geología y sus diversos campos.
Se trata de una recopilación de temas básicos que deben ser abordados por todos los estudiantes de ingeniería como iniciación en la ciencia de la química. Se proporciona información general y concisa en cada apartado. Se exponen los preceptos del Sistema Internacional de Unidades para entender cada proceso químico explicado, las generalidades de las celdas electroquímicas (electrolíticas y galvánicas), las leyes de Faraday en el campo de la electroquímica y sus antecedentes, así como aplicaciones dentro del área de Ciencias de la Tierra. Con este trabajo, se busca proporcionar a los alumnos un libro de consulta de conceptos, así como información para el mejor entendimiento de los procesos electroquímicos.
Keywords: Electroquímica celdas; Potencial electrólisis; Corrosión galvanización; Purificación remediación; Separación metales