Martinete. - Ornelas, Gil (-, 1911)
Fotografía de un martinete hidráulico que se usó en los trabajos de cimentación para la colocación de estacas de 20 pies de profundidad que proporcionaría estabilidad y soporte a la estructura de la Presa Trasquila. Su construcción estuvo a cargo del ing. civil. y arq. estadounidense Federico Wulff Olivario (1856-1949) en San Pedro, La Comarca Lagunera, Coahuila, sobre el Río Nazas. La fotografía fue tomada el 21 de febrero de 1911.