Calidad total y consolidación tecnológica del producto - Pulido Llano, Roberto; Aguirre Espanda, Guillermo (My University, 1992)
Fomentar el intercambio de información entre todas las áreas involucradas con el producto o el sistema de producción desde las primeras etapas de diseño. La eficiencia del sistema de producción se incrementa si las decisiones de diseño del producto se fundamentan en los siguientes aspectos: manufacturabilidad, función del producto, vida del producto, costo de los componentes, un producto diseñado para manufactura logrará mejores resultados en: funcionalidad, reducción del ciclo de diseño y menor costo de manufactura. El diseñador a) debe conocer la naturaleza de los procesos de ensamble, b) debe tener razones fundamentadas para requerir partes separas en vez de combinar varias partes en una sola, c) debe de recordar que la combinación de dos partes en una elimina al menos una operación de ensamble, d) debe medir la eficiencia de ensamble, e) debe seleccionar el método del ensamble y f) debe comparar métodos de ensamble cuando el método de ensamble no esté claramente definido.
Keywords: ensamble; diseño; selección; evaluación; optimización