Seismógrafo - Sin, Sin (Sin, sin, 2025)
El Sismógrafo del Observatorio del Colegio del Estado de Puebla fue inventado en 1877 por el jesuita Jose Gustavo Heredia (1869-1929), director del Observatorio del Colegio Catolico de Puebla y del Observatorio Syonyhurs. Este instrumento consiste en medir la dirección de un sismo oscilatorio. Se compone de las siguientes partes: Dos anillos concéntricos C y C´, unidos a la Cardan, y del cilindro C´, cuelgan de dos varillas p y p´ unidas a un platillo de latón R, perforado en su centeno, de manera que pueda dejar pasar libremente el tornillo A. Este tornillo está en una tuerca B, que puede resbalar sobre el platillo R. El tornillo puede bajar o subir a discreción por medio de la tuerca. En la Cabeza Z del tornillo hay una tercera suspensión que sostiene un péndulo terminado en una esfera E, de fierro, en cuya parte inferior 8 y siguiendo el mismo eje de la varilla, hay una pequeña espiral de alambre de acero templado. Abajo del péndulo y sobre un soporte macizo hay una placa de marmor M que tiene pintada en sus superficie la rosa de los vientos. Sobre esta placa está colocado un vidrio plano, perfectamente horizontal y cuya superficie superior está ahumada con humo de alcanfor. Este vidrio sirve de negativa para sacar las copias del sismógrafo. Para montar el aparato basta bajar el péndulo por medio de la tuerca B, hasta que la extremidad de la espiral C quede tocando con alguna precisión el vidrio ahumado. Decimos que es necesario que la espiral tenga alguna presión para que pueda alargarse en los diversos movimientos del péndulo, y de esta manera quede siempre tocando la superficie del vidrio ahumado. Sin esta importante precaución es evidente que no se podrían obtener curvas cerradas; pues al alejarse el péndulo de la posición vertical dejaría de tocar el vidrio, que es plano. Cuando por defecto de un temblor se mueve el aparato, la extremidad de la espiral va dibujando una raya sobre la superficie ahumada del vidrio. Si se coloca después, debajo del vidrio, es decir en la cara opuesta a la ahumada, un papel sensible fotográfico, se tendrá una positiva exacta de la curva trazada por el temblor. La determinación de la amplitud es muy sencilla, conociendo el radio, o sea la longitud del péndulo y su aumento proporcional al alejarse de la norma.