Apuntes de Geoquímica - Mori, Laura; Becerra Torres, Eduardo (Facultad de Ingeniería, 2022)
SINOPSIS Esta obra forma parte de una colección más amplia de recursos didácticos que incluye videos, cuestionarios de autoevaluación y actividades acompañadas de rúbricas de evaluación, los cuales se han elaborado para las y los estudiantes de Ingeniería Geológica de la Facultad de Ingeniería de la UNAM con el objetivo de fomentar un aprendizaje significativo, consciente y responsable de la geoquímica.
La obra, que cubre la información esencial contemplada en el programa de la asignatura de Geoquímica, está organizada en tres grandes bloques temáticos. En el bloque 1. Geoquímica de la Tierra silicatada, se introduce la geoquímica de elementos mayores, traza e isótopos radiogénicos en sistemas magmáticos como una herramienta para analizar los procesos involucrados en la génesis y evolución de los reservorios rocosos de la Tierra (manto, corteza oceánica y masas continentales). En el bloque 2. Geoquímica de las aguas naturales, se describen los procesos que afectan la capacidad reactiva de las especies disueltas en las soluciones acuosas naturales, y se examina la sistemática de los isótopos estables de oxígeno en el ciclo hidrológico como una herramienta para realizar reconstrucciones paleoclimáticas. Finalmente, en el bloque 3. Interacción agua-roca, se analizan los procesos de meteorización química que afectan las rocas expuestas en la superficie terrestre, y se exploran los procesos de adsorción e intercambio iónico a través de los cuales los minerales arcillosos derivados de la meteorización interactúan con las aguas naturales.
Keywords: Geoquímica; Manto; Corteza oceánica; Corteza continental; Aguas naturales; Interacción agua-roca