Apuntes de mecánica de suelos - Deméneghi Colina, Agustín; Sanginés García, Héctor; Puebla Cadena, Margarita; Hermosillo Arteaga, Armando Rafael (Facultad de Ingeniería, 2022)
Estos Apuntes presentan en forma sencilla, los diferentes conceptos involucrados en la comprensión de la mecánica de los suelos, así como ejemplos que ayudan a la comprensión de los problemas físicos y a resolverlos de una manera práctica que hace uso del conocimiento disponible, tanto teórico como experimental y práctico. Para ello, en esta obra se abordan los siguientes temas: en el Capítulo I, se presenta la teoría referente a la resistencia al esfuerzo cortante en suelos; con ello se logra la obtención de parámetros mecánicos útiles para el diseño de diversas obras de ingeniería civil. En el Capítulo II, se trata la teoría involucrada al empuje de tierras sobre obras de retención; en dicho capítulo se presentan ejemplos prácticos para el diseño de muros de retención, aplicando diferentes alternativas teóricas y semiempíricas. En el Capítulo III, se presenta la teoría sobre la capacidad de carga de los suelos, la cual dependerá de las características mecánicas de estos, así como de las características físicas de la cimentación. Finalmente, en el Capítulo IV, se aborda el tema de la estabilidad de taludes, aplicando diferentes técnicas para la estimación del factor de seguridad correspondiente.
Resistencia al esfuerzo cortante de los suelos. Empuje de tierras sobre elementos de retención. Capacidad de carga. Estabilidad de taludes
Keywords: Presión de Poro; Esfuerzos Cortantes; Pruebas Triaxiales; Esfuerzo-Deformación; Trayectorias de Esfuerzo; Cohesión; Suelo cohesivo; Suelo Friccionante; Ángulo de Fricción Interna; Empuje de Tierras; Empuje Activo; Estabilidad de Taludes; Muro de Retención; Capacidad de Carga; Cimentación