Desarrollo de ingeniería básica, de detalle y análisis tecno-económico de una planta de ciclo binario de 100 kW de capacidad operada con geotermia - Linares Tapia, Verónica (My University, 2023)
El proyecto IIDEA 100 es una propuesta que se está realizando en el Instituto de Ingeniería de la UNAM, con ayuda del CeMIE-Geo (Centro Mexicano de Innovación en Energía Geotérmica). El objetivo es diseñar un ciclo binario modular con una capacidad energética de 100kW. El proyecto nace de la inminente necesidad de mitigar el impacto ambiental generado por los diferentes procesos que para su funcionamiento consumen algún tipo de energía, disminuyendo los gases nocivos que salen a la atmósfera e identificando las oportunidades para aprovechar desperdicios energéticos que puedan ser utilizados para generar más potencia. El IIDEA 100 está diseñado principalmente para funcionar con recursos térmicos de baja y mediana entalpía mediante el uso de la geotermia, sin embargo, permite de igual manera la generación eléctrica empleando fuentes energéticas de calor residual, convirtiéndolo en un proyecto versátil de generación eléctrica limpia.
Plantear el diseño de la ingeniería básica y de detalle para un ciclo binario modular que entregue 100 kW de potencia, con la particularidad de que pueda ser operado con geotermia, así como plantear la posibilidad de utilizarlo para cogeneración con el aprovechamiento de remanentes térmicos. Posteriormente hacer un análisis económico para obtener un costo unitario de generación, junto con su costo de fabricación, y de esta manera generar un estudio de mercado de los ciclos binarios en un panorama mundial y nacional; para así proponer su implementación y comercialización en México.
Keywords: Ciclo binario; Geotermia; Ingeniería básica; Ciclo Rankine Orgánico; Energía mecánica; Plantas geotermoeléctricas